.RU

Рис. 2.3. Схема прямоточного производства - Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших и...


^ Рис. 2.3. Схема прямоточного производства

Особенно благоприятны условия для прямоточного расположения рабочих мест на специализированных участках производства.

^ Внутризаводская специализация представляет собой процесс обособления цехов и участков по выпуску отдельных видов продукции, ее частей или выполнению отдельных стадий технологического процесса. Внутризаводская специализация является непосредственным продолжением специализации предприятий.

Внутризаводская специализация строится на основе разделения труда и зависит от масштаба производства и трудоемкости выпускаемой продукции.

Специализация производства позволяет повысить производительность труда, применять высокопроизводительные машины, специализированные для выработки данного продукта, лучше использовать сырье и материалы и на этой основе снижать себестоимость продукции. Специализация позволяет более рационально организовать производство продукции в пространстве и наиболее полно использовать принцип прямоточности в цехах, а также между цехами.

На перерабатывающих предприятиях применяются технологическая, предметная и функциональная специализации.

^ Технологическая специализация производства предполагает выделение узкого круга технологических операций (например, аппаратурной обработки молока на молочных комбинатах) и выполнение операций в отдельных цехах или на производственных участках.

^ Предметная специализация производства предусматривает создание отдельных линий с законченным производственным циклом по выпуску одного или нескольких сходных по технологии изготовления изделий (например, выработка комбикормов на мясокомбинатах).

Функциональной называется специализация всех подразделений производства на выполнении одной или ограниченного круга функций (например, на переработке сырья в готовый продукт, снабжении паром и горячей водой).

Специализация производственных участков вызывает необходимость их кооперирования.

^ Кооперирование производства на предприятии осуществляется организацией совместной работы его подразделений по выпуску продукции. Принцип кооперирования производства заключается в использовании услуг одних цехов другими. Так, один цех обеспечивает другой сырьем и материалами, вспомогательные цехи обслуживают основные. Внутри цеха кооперируются участки и рабочие места, связанные общей технологией обработки сырья в готовые продукты; отходы одних участков производства используются в качестве сырья для других.

При кооперировании производства на предприятии учитывают: количественные соотношения между рабочими местами, участками и цехами (количество потребляемого сырья и материалов, электроэнергии, пара, воды и др.); количество изделий, которое вырабатывается на рабочем месте, участке или в цехе для обеспечения других, следующих по ходу технологического процесса рабочих мест, производственных участков или цехов.

Поиск рациональных форм кооперирования приводит в ряде случаев к созданию комбинированных производств.

^ Комбинирование производства предусматривает соединение в одном предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья или играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу.

Комбинирование производства, основанное на использовании одного и того же сырья для производства разнообразных продуктов, широко применяется в плодоовощной, крахмало-паточной, спиртовой, мясной и молочной промышленностях. Например, в мясной промышленности объединяют убой скота и производство мяса с изготовлением полуфабрикатов, консервов, копченостей, кулинарных изделий, медицинских препаратов, костной муки и др.

Комплексное использование сырья на перерабатывающих предприятиях приводит к сложному переплетению различных технологических процессов, объединению в границах одного предприятия различных отраслей производства. Высокая степень использования исходного сырья обеспечивает значительный экономический эффект.


^ 2.6. Типы производства


Методы организации производства, применяемые на предприятиях перерабатывающей промышленности, во многом определяются количеством одноименной продукции, одновременно запускаемой в обработку. В связи с этим различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

^ Единичное (индивидуальное) производство характеризуется тем, что различные изделия вырабатываются на предприятиях в одном экземпляре или небольшими партиями. Выпуск отдельных видов изделия или не повторяется совершенно, или производится через большие интервалы времени, без строгой периодичности (выпуск мебели при льнозаводах, ремонтно-механические мастерские).

На каждом рабочем месте единичного производства выполняются, как правило, различные операции. Процесс труда имеет непостоянную структуру. Оборудование единичного производства должно быть универсальным, рабочие имеют высокую квалификацию и выполняют самые разнообразные операции или работы.

Единичное производство – наименее экономичный тип. Здесь имеют место большие потери рабочего времени машин и рабочих в связи с частыми переналадками оборудования, большие затраты на обработку изделия. Много времени и труда затрачивается на транспортировку сырья с одного рабочего места на другое. В ожидании обработки сырье часто длительное время пролеживает, что удлиняет производственный цикл изготовления продукции, замедляет оборачиваемость оборотных средств, требует дополнительных площадей для размещения незавершенного производства.

^ Серийное производство характеризуется изготовлением продукции определенными партиями, сериями. Обработка партий ведется на отдельных рабочих местах в определенной последовательности, часто по специально разработанному графику (выпуск отдельных видов консервов, комбикормов, обработка зерна по видам, типам и сортам). Рабочие места и оборудование частично специализированы. Процесс труда отличается большой повторяемостью, большим постоянством структуры. Требования к квалификации рабочих по сравнению с индивидуальным производством ниже.

Экономические показатели серийного производства выше, чем единичного. Переналадка оборудования производится реже, и потери рабочего времени машин и обслуживающего персонала здесь меньше. Производительность труда рабочих в связи с частичной специализацией рабочих мест и возможностью применения специального оборудования выше. Оборудование полнее загружается, производственные площади используются лучше. В конечном счете серийное производство дает возможность снизить себестоимость единицы продукции, увеличить прибыль, повысить рентабельность и улучшить использование основных фондов.

В зависимости от размера партий изделия различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Точных критериев такого разграничения нет. В пищевой промышленности принято считать, что в мелкосерийном производстве размер партии изделия не превышает сменной выработки. При большем размере партии имеет место среднесерийное или крупносерийное производство. Такой подход применим и к предприятиям других отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

^ Массовое производство отличается тем, что предприятие вырабатывает большое количество одинаковых изделий или постоянный, относительно ограниченный ассортимент продукции (сахарные заводы, крахмало-паточное производство). Рабочие места характеризуются узкой специализацией, структура процесса труда постоянна. На каждом рабочем месте непрерывно повторяются одни и те же операции. В широких масштабах применяется специальное оборудование, оснастка и инструмент. Универсальность в квалификации обслуживающего персонала не требуется.

Это наиболее экономичный тип производства. Узкая специализация оборудования, инструмента и рабочих обеспечивает высокую производительность труда, позволяет снизить затраты ручного и машинного времени на выполнение производственных операций. Потери рабочего времени оборудования и рабочих, связанные с переходом от выработки одного вида продукции к другому, сводятся к минимальной величине или вовсе отсутствуют. В массовом производстве, как правило, наиболее полно загружается оборудование, лучше используются производственные площади. Уровень механизации и автоматизации производства является очень высоким. Эффективно используются все ресурсы производства: сырье, материалы, топливо, электроэнергия, рабочая сила.

Массовое производство дает возможность применить наиболее передовые, поточные методы организации и в связи с этим сократить расходы на межоперационное транспортирование полуфабрикатов, обеспечить непрерывность и высокую ритмичность процесса, уменьшить длительность производственного цикла и ускорить оборачиваемость оборотных средств, снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль перерабатывающих предприятий.


^ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА


3.1. Задачи организации основного производства


Задачи организации основного производства на перерабатывающих предприятиях определяются общими положениями и требованиями, а также конкретными производственными условиями.

Общие положения предусматривают взаимосвязь основных элементов производства: труда, предметов труда и средств труда. В процессе производства труд человека вступает во взаимодействие с предметами (сырье, материалы, полуфабрикаты) и средствами (машины, аппараты, приспособления, инструменты) труда, в результате чего получается готовая продукция. Изменение предметов и средств труда приводит к изменению технологии производства и его организации. При этом возможны различные варианты организации производственных процессов. Отсюда и общие требования к организации основного производства – добиться наиболее эффективного сочетания всех его элементов.

Исходя из общих требований к организации основного производства, в каждом конкретном случае учитывают специфические условия, особенности технологии и технологического оснащения производства.

На отдельных перерабатывающих предприятиях (производство мясных и молочных продуктов, консервная отрасль и т. д.) имеют место следующие особенности: сырье поступает на переработку неравномерно в результате сезонных колебаний; для сохранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции требуются специальное оборудование и холодильные помещения; на предприятиях вырабатывается широкий ассортимент продукции, каждый вид которой имеет особую технологию изготовления, различные производства имеют неодинаковые уровни механизации и автоматизации; техническое оснащение и степень совершенства оборудования на предприятиях различны; применяемый ручной труд на ряде участков имеет специфический характер; существует тесная связь между реализацией готовой продукции и удовлетворением спроса населения и т. д.

Специфические особенности отдельных предприятий значительно усложняют задачу организации основного производства. Поэтому она на предприятиях перерабатывающей промышленности строится на изучении материалов практики, экспериментах, расчетах и анализе наблюдений, использовании отечественной и зарубежной литературы по организации производства. Все это позволяет вскрыть резервы, наметить и осуществить меры по их использованию, а также регулировать работу каждого участка производства, добиваться создания единой синхронно действующей системы.

Вместе с тем массовый тип производства (выработка постоянного ассортимента продукции) открывает большие возможности для создания наиболее рациональной организации основного производства. Специализация цехов и участков, закрепление рабочих мест за одной операцией, использование высокопроизводительного оборудования, внедрение наиболее прогрессивных методов организации труда и побочного производства являются предпосылками для создания наиболее эффективной структуры производства.

Использование экономических расчетов, совершенствование системы планирования, создание экономико-математических моделей производственных процессов позволяют решить эти задачи наиболее рационально.


^ 3.2. Сущность и основные понятия поточного производства


Для основного производства предприятий перерабатывающей промышленности характерно широкое применение поточных методов. Преобладающая часть сельскохозяйственного сырья на перерабатывающих предприятиях практически всех отраслей принимается и перерабатывается в потоке. Поэтому организация основного производства на перерабатывающих предприятиях сводится прежде всего к организации поточного производства.

Производственный поток – это особый метод организации производства. Он характеризуется рядом специфических признаков. Основными из них являются следующие:

1) разделение общего процесса производства продукта на отдельные составные части – операции;

2) закрепление каждой операции за отдельным рабочим местом, машиной и, как следствие, повторение одних и тех же процессов труда, т. е. их четкая специализация;

3) одновременное, параллельное выполнение на рабочих местах операций, составляющих процесс производства определенной продукции;

4) расположение машин, групп однотипного оборудования и рабочих мест в порядке последовательности выполнения отдельных операций, по ходу производственного процесса.

При наличии всех перечисленных признаков можно говорить, что в данном случае в том или ином виде имеет место производственный поток. Высшие формы поточного производства характеризуются рядом дополнительных признаков: непрерывность и строго регламентированная ритмичность производства; немедленная передача сырья после окончания обработки с одной операции на другую; синхронизация операций; узкая специализация рабочих мест и машин; применение специализированного технологического и транспортного оборудования.

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия. Она представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных цепочкой в порядке последовательности выполнения отдельных операций. Поточная линия объединяет производственные операции, составляющие или законченную стадию, или весь основной процесс изготовления готовой продукции. В цепи машин (рабочих мест), входящих в поточную линию, может быть выделена, а в определенных условиях должна выделяться ведущая машина (рабочее место). Под ней принято понимать машину, производительность которой определяет выработку всей поточной линии. Наряду с этим для некоторых условий (проектирование) под ведущей машиной нужно понимать машину, на долю которой приходится наибольшая стоимость и занимаемая площадь, машину, выполняющую наиболее трудоемкую и энергоемкую операцию.

Следует различать простые и сложные линии, главные и вспомогательные поточные линии. В простой линии для выполнения каждой операции предусматривается одно рабочее место или одна машина, в сложной – часть операций выполняется на нескольких рабочих местах или машинах.

^ Главная линия потока в отличие от вспомогательных включает машины (рабочие места), которые завершают процесс превращения сырья в готовый продукт. К ним не относятся заключительные операции, связанные с упаковкой и отделкой изделий. Вспомогательные линии могут относиться как к подготовительным, так и к заключительным стадиям производства.

Поточная линия объединяет несколько рабочих мест, связанных между собой различными транспортными устройствами. Их подразделяют на несколько групп:

транспортное оборудование непрерывного действия (ленточные и скребковые транспортеры, горизонтальные и наклонные шнеки, нории);

транспортные средства периодического (циклического) действия (автопогрузчики, электрические тележки);

бесприводные (гравитационные) транспортные устройства;

спуски, скаты, самотечные трубы;

пневматический транспорт.

Конвейеры делятся на рабочие и распределительные. На рабочих конвейерах осуществляется не только транспортирование предмета труда, но и выполнение технологических операций. Они могут быть с непрерывным и пульсирующим движением. В последнем случае конвейеры автоматически выключаются на время выполнения технологических операций, а затем снова включаются для перемещения полуфабрикатов на следующие операции.

Распределительные конвейеры предназначены только для межоперационного перемещения полуфабрикатов. Они могут осуществлять передачу изделий одному или группе рабочих мест. Групповая передача производится в строгом порядке, по определенному адресу.

При характеристике поточного производства на перерабатывающих предприятиях нужно рассматривать следующие понятия: производственные задания (темпы) структурных подразделений потока, ритмы (такты) поточного производства, продолжительность обработки сырья, производительность машин или выработка рабочих мест, производительность поточных линий, заделы (запасы) поточных линий.

В общем виде под производственным заданием следует понимать то количество сырья, которое необходимо обработать в единицу времени на вспомогательной линии для обеспечения бесперебойной работы главной линии, ведущей машины.

Производственное задание устанавливается машине или рабочему месту по операциям потока (на группу одноименных рабочих мест (машин) линии потока) и выражается в различных единицах измерения.

Расчетная формула для определения производственных заданий линиям и операциям потока имеет следующий вид:

Z = ga ,

где Z – производственное задание в единицу времени (час, смена, сутки) вспомогательной линии (Zв. л) или операции (Zо) (штуки, порции или тонны);

g – возможная или заданная выработка главной линии потока (gг. л), или вспомогательной (gв. л), или их ведущих машин в ту же единицу времени, в тех же единицах измерения;

а – коэффициент, учитывающий объективные расхождения в количестве обрабатываемых предметов труда в соответствующих звеньях потока: на главной и вспомогательной линиях, на линии (ведущей машине) и операциях линии.

Производственные задания рабочим местам (Zр) простой поточной линии рассчитывают по приведенной общей формуле. В простом потоке на выполнении каждой операции занято по одному рабочему месту или машине, и по этой причине:

rosica-nikolova-tema-stroitelstvo-stroitelen-kontrol.html
rosjske-pravo-xixv-stolt.html
roslavlskoe-zhenskoe-remeslennoe-uchilishe-ogku-gosudarstvennij-arhiv-smolenskoj-oblasti-gosudarstvennij-arhiv.html
rosmorport-novosti-morskogo-i-rechnogo-transporta.html
rosnano-oao-rossijskaya-venchurnaya-kompaniya-i-kompaniej-nanoderm-profi-podpisali-investicionnoe-soglashenie-po-proektu-proizvodstva-antivozrastnoj-kosmetiki.html
rosoboronzakaz-otchet-onauchno-issledovatelskoj-rabote-po-teme.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zakonodatelnij-process-23.html
  • predmet.bystrickaya.ru/soglasie-vipolnit-vse-usloviya-ispolneniya-municipalnogo-kontrakta-ukazannie-v-konkursnoj-dokumentacii-danet-da.html
  • tests.bystrickaya.ru/konceptualnie-podhodi-k-razrabotke-programm-dorozhnih-rabot-na-srednesrochnij-period-2008-2010-godi.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/richard-bendler-ispolzujte-svoj-mozg-dlya-izmenenij-stranica-3.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/problema-vozniknoveniya-zhizni-na-zemle.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tamozhennie-preferencii-chast-8.html
  • education.bystrickaya.ru/214planiruemoe-izmenenie-zemelnogo-fonda-na-perspektivu-sostav-proektnih-materialov.html
  • student.bystrickaya.ru/17-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniyavolgogradskij-gosudarstvennij-medicinskij-universitet-volgmu.html
  • lesson.bystrickaya.ru/uchet-gotovoj-produkcii-i-analiz-realizacii-produkcii-na-proizvodstvennih-predpriyatiyah.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/novaya-kamasutra.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vnutrifrakcionnaya-rabota-pressa-gosduma-rf-monitoring-smi-25-oktyabrya-2006-g.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-3-administrativno-pravovie-normi-administrativnoe-pravo-ukraini.html
  • uchit.bystrickaya.ru/stanciya-bezlichnie-predlozheniya-innovacionnaya-deyatelnost-uchitelya-russkogo-yazika-i-literaturi-mou-sosh-2-g.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/www-powerlifting-kurgan-narod-ru-stranica-46.html
  • textbook.bystrickaya.ru/harakteristika-sostava-podsistem-i-kompleksov-zadach-metodicheskie-ukazaniya-k-prakticheskim-i-laboratornim-zanyatiyam.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/silovie-privodi-naznachenie-i-klassifikaciya-prisposoblenij.html
  • school.bystrickaya.ru/fizicheskie-lica-kak-subekti-mchp-chast-5.html
  • writing.bystrickaya.ru/bankvsk-operac-chast-3.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/volgograd-izdatelstvo-uchitel.html
  • college.bystrickaya.ru/32izmeritelnie-vhodi-rukovodstvo-po-ekspluatacii-kubf-421445-009-re.html
  • bystrickaya.ru/vimogi-do-suchasnogo-uroku.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/rezhimi-i-sposobi-hraneniya-zernovih-mass-chast-7.html
  • lesson.bystrickaya.ru/tb-alisova-nekotorie-sintaksicheskie-osobennosti-staroitalyanskoj-florentijskoj-prozi.html
  • institut.bystrickaya.ru/tipovaya-uchebnaya-programma-dlya-visshih-uchebnih-zavedenij-po-specialnostyam-1-31-02-01-geografiya-1-33-01-02-geoekologiya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tiho-brage-ni-staraya-rasstanovka-ptolemeya-ni-novovvedeniya-velikogo-kopernika.html
  • reading.bystrickaya.ru/kogda-nachnetsya-vesennyaya-ohota-tema-vse-novosti-monitoring-i-analiz-smi-v-gorode-kirov-data-10-04-2011.html
  • uchit.bystrickaya.ru/ssha-gotovi-vstretit-krokodila-afganskij-geroin-stal-obshej-problemoj-rf-i-ssha-01-06-2011-moskva-ng.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rvselyukov-mon-rf-ashevchenko-programma-konferencii-komplekt-razdatochnih-materialov-spisok-uchastnikov.html
  • urok.bystrickaya.ru/problemi-lesopolzovaniya-i-ohrani-cennih-estestvennih-lesov-karelii.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/specsluzhbi-tretego-rejha-stranica-2.html
  • desk.bystrickaya.ru/pasport-programmi-informacionnaya-spravka-problemno-orientirovannij-analiz-deyatelnosti-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-za-2010-2011-uchebnij-god-razdel-2-stranica-7.html
  • composition.bystrickaya.ru/osobie-obstoyatelstva-svyazannie-so-srochnim-ili-delikatnim-harakterom-dela-ot-sostavitelya.html
  • turn.bystrickaya.ru/pervaya-chast-raschetnoe-zadanie.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uluchshenie-ekologicheskih-harakteristik-dizelya-regulirovaniem-sostava-smesevogo-biotopliva.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-soderzhaniya-obshego-imushestva-leonid-ilich-u-menya-dlya-vas-dve-novosti.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.