.RU

Современный чехословацкий детектив - страница 7


11

Стрелки показывали половину девятого, а за окнами уже было темно. Воскресный вечер. Таблетки помогли, и я смог подняться с дивана. Как фамилия этого капитана? Грешный. Надо бы позвонить, рассказать о той магнитофонной записи. Я вспомнил, что у меня все еще отключен телефон. В животе заурчало. Я поднял было трубку, но тут же передумал. Подождет до утра, а утром позвоню ему прямо на Бартоломейскую. А сейчас… знаю, кому могу сейчас позвонить!

Я по памяти набрал номер. Никогда не запоминаю телефонных номеров, помню только свой и еще самое большее два-три. Этот был номером Геды, моей бывшей жены. Мы развелись пять лет назад. Геда на год старше меня, наша семейная жизнь длилась три года, не считая тех двух, что мы встречались до свадьбы. Когда мы познакомились, Геде было двадцать, а мне девятнадцать. Она училась на факультете журналистики и пыталась заставить меня закончить юридический. В том же, что мне это не удалось, ее вины нет. Она всегда знала, чего хочет, и вот теперь Геда – всеми уважаемый и самостоятельный редактор ежемесячника «Подружка». Так же, как и я, она осталась одна, хотя причиной нашего развода (с моей стороны) были ее частые измены. Вначале я надеялся, что все как-нибудь утрясется: ведь мы хотели ребенка. А потом Геда передумала и попросту сообщила мне, что мы духовно чужды друг другу и что она, наверное, выйдет за третьего в нашем семейном треугольнике. Вот мы и развелись, но остались друзьями (ибо Геда на этом настаивала), а тот третий, тоже опутанный семейными узами, взял да и начхал на нее, и Гедины матримониальные планы не осуществились. Еще до того, как я сошелся с Зузаной, мы с Гедой попытались было опять сблизиться. Но оба чувствовали (во всяком случае, я думаю, что оба), что это больше не имеет смысла. Короче, мы остались друзьями, поддерживая отношения скорее как брат и сестра, чем как бывшие супруги, и я, откровенно говоря, порой искал у бывшей жены сочувствия. Сочувствие, кстати, было ее специальностью. В журнале она вела рубрику девичьих сердечных страданий с метким названием «Подружка не унывает»…

– Алло?

– Маркова.

После свадьбы Геда не захотела сменить фамилию.

– Привет, это Честмир.

На том конце провода наступила короткая пауза. Потом раздался тихий смех.

– С чего это ты вдруг звонишь?

– Ты одна?

– Почти.

– Как это?

– Гости как раз уходят.

– А-а, – заколебался я.

– Хочешь подъехать?

– Можно отложить на завтра, – пошел я на попятную, – когда у тебя будет время.

– Почему? – сказала Геда. – Если хочешь, приезжай.

– Не хочу мешать.

– Но я же говорю, что гости уходят. И потом, – в трубке опять послышался смех, – это не мужчина.

– Ну ладно, – согласился я, – спасибо. Через полчаса буду.

– Приезжай, – повторила Геда.

Спустя столько лет я, конечно, Геду не ревновал. И тем не менее если она кого-то принимала, то присутствие бывшего мужа казалось мне нелепым. Я оделся и посмотрел на часы. Закусочная напротив еще была открыта. Надо бы что-нибудь съесть. Но я сказал «через полчаса», а Геда жила на Виноградах, почти рядом с Ольшанским кладбищем. Даже на такси едва успею. Если вообще его поймаю.

На улице был туман и слегка моросило. Я поднял воротник пальто и перешел на другую сторону. Как ни странно, мне повезло – я не ждал и пяти минут. Рядом остановилась серая «Волга», возвращающаяся с Белой Горы.

– Куда ехать?

Я назвал адрес, и шофер согласно кивнул. Вечером таксисты не любят катать из одного спального района в другой. А Геда жила недалеко от центра. После свадьбы мы поселились у ее родителей. Ничего хорошего в этом не было. Но за три года мы так и не нашли другого жилья. Уже после развода Геда купила двухкомнатную квартиру на верхнем этаже небольшой виллы.

– Гнусная погодка, – сказал таксист.

– Гнусная, – согласился я.

– К девушке? – подмигнул он.

Это был краснолицый толстяк в коричневом берете и – хотя в «Волге» было очень тепло – в пальто. Я потянулся за сигаретами, но остановила табличка над пепельницей: «Просьба не курить».

Нет так нет. А ревновала ли меня Геда? Когда я снова стал встречаться с Зузаной, Геда часто приглашала меня к себе.

– Ты на ней женишься?

– Не знаю.

– А вы друг друга понимаете?

– Да, кажется, да.

– Я имею в виду – в духовном смысле.

А как же иначе? Для Геды всегда было самым важным духовное – впрочем, понимаемое достаточно широко.

– Ведь жизнь – это не только постель. Ты со мной согласен?

Я, конечно, был полностью согласен.

– У тебя есть еще твое дело, правда?

– Гм.

Геде было отлично известно, какого я мнения об этом своем деле. А то, что мы недосказали друг другу в течение трех лет нашей семейной жизни, выяснилось за годы нашей последующей дружбы. Геде не нравилась Зузана. Возможно, она к ней ревновала. Для меня это было совершенно непостижимо. Она как будто все еще хотела опекать меня. Глупенького, наивного Честика, который вернулся к своей студенческой любви.

– А ты смирился бы с ролью мужа, который держится в тени своей знаменитой жены?

Время от времени она обращалась ко мне в тех выражениях и тем же тоном, что и к читательницам своей рубрики. Да, последние два года я как-то избегал Геду. Всякий раз она пыталась отдалить меня от Зузанки. Но Геда всегда умела устроить нашу встречу, сервируя ее то как случайность, а то и как необходимость. Меня это раздражало.

– Тебе обязательно надо все время говорить о ней?

– Я чисто по-дружески, Честик, – пожимала она плечами, – вот увидишь, ничем хорошим это не кончится.

Да, ничем хорошим это не кончилось. Я представил себе, какое лицо будет у Геды, когда я расскажу ей, чем именно это кончилось.

– Теперь куда, шеф? – спросил меня таксист, когда мы выехали на площадь Чапаева.

– Сейчас налево.

Наверное, из-за того, что я не реагировал на его замечание о погоде и на вопрос о цели моей поездки, он всю дорогу обиженно молчал. Мне это не мешало.

Я вышел и расплатился. Перед виллой была миниатюрная клумба, из окон второго и третьего этажей исходило голубое свечение телевизоров. Подъезд был заперт; справа от двери шел ряд звонков. «Д-р Геда Маркова» – значилось под самым верхним. Я позвонил. Потом отошел от двери и посмотрел на ее окно в мансарде. Геда не выглянула, просто на лестнице зажегся свет и раздался стук каблучков.

12

Оказалось, что Богунка Славикова работала когда-то в «Подружке» секретаршей. Поэтому она и знала Геду.

– Так что ты тут говорил?! – спросил Томаш.

– О чем?

– Ну, что милиция тебя больше не подозревает.

Геда, видать, не скрыла ничего из нашего вчерашнего разговора. Ну и пусть.

Милонь что-то рассказывал, и заливистый смех поклонниц был для него одновременно заслуженной наградой и своеобразным допингом, поскольку говорил он все громче.

– Во дает, – после минутного колебания использовал Славик почти жаргонное выражение.

Я незаметно заглянул под стол. Любовный поединок не закончился, хотя нога Гертнера продолжала хранить целомудренный нейтралитет.

– За подружек! – бесхитростно обратился я к Славику, поднимая рюмку.

– Ваше здоровье, – поддержал тост Славик.

Богунка что-то проворковала, а Том выпил свою рюмку до дна и тотчас побледнел.

– Тебе плохо?

Шеф тоже заботливо взглянул на Тома и повторил вслед за мной, однако с должной долей оптимизма:

– Не по себе, Томаш? Ничего, пройдет.

Эти ободряющие слова явно были весьма кстати, потому что Томашу полегчало и судорога, исказившая его лицо, отпустила.

– Пройдет, – мужественно заявил он и тут же постарался набрать потерянные очки: – Я, знаете ли, не привык к спиртному.

– Конечно. – Славик занервничал и посмотрел на свою рюмку с крайней брезгливостью. – Это и неудивительно. Спиртное – пожалуйста, там, где оно необходимо, но только в разумных пределах. Мы с женой, – он запнулся, взглянул на Богунку, но потом все же закончил, хотя скорее предостерегающе, чем убедительно, – дома тоже не пьем, скажи, Бодя?

Богунка опять промурлыкала что-то вроде «гоп-ля!». Если она и могла в тот момент что-то демонстрировать, то никак не трезвеннические принципы своего мужа.

Общество на другом конце «Ротонды» пришло в движение, и к нашему столику нетвердым шагом приблизился Милонь Пилат, которого обнимал или, точнее, подпирал Добеш.

– Привет, – сказал я Добешу, – давненько не виделись. Ты не поехал домой?

– Да вот Милонь задержал, – смущенно объяснил Добеш. Мог и не объяснять. Еще в кабинете Бонди я начал кое-что понимать. Милонь должен был заменить Зузану. Да здравствует король, раз уж королева умерла. Ведь Гуго не только добряк, но и менеджер, а Добеш не только друг, но и руководитель группы.

– Как дела, шантрапа? – церемонно приветствовал нас Милонь, распрямляясь в объятиях Добеша.

Меня Добеш хотя бы похлопал по спине, а вот Том не удостоился и рукопожатия. А ему это было явно небезразлично.

– Привет.

Добеш сделал общий поклон, а если его глаза и задержались на ком-то чуть дольше, так это на Богунке. Тот короткий взгляд, которым он смерил Тома, мог быть с равным успехом направлен на начищенное до блеска стекло витрины. Безусловно, время сильно подточило отношения бывших друзей из Врбова.

– Спасибо, ничего, – вежливо ответил Славик Пилату. Богунка только хихикнула и подставила руку для поцелуя.

– Ах, женщины, нежные создания, – с тоской сказал Пилат, – сладкие бестии. Пардон. – И Милонь запечатлел на Богункиной руке сочный поцелуй.

– Бестии? – оживилась Богунка, и я, заглянув под стол, убедился, что с этого момента Томаш может быть спокоен, поскольку жена его шефа не то чтобы нашла, кем его заменить, но, во всяком случае, переключила внимание на очередной объект.

Пилат, однако, почти исчерпал запас своих эмоций, и Славик совершенно напрасно предостерег жену:

– Бодя!..

– Вы… почему я не узнал вас раньше? – с сожалением сказал Милонь и обернулся к девушке, чью руку он все это время сжимал. К девушке, знакомой мне по увертюре к сегодняшнему вечеру. Это была та самая побитая девица, подружка пижона в кожаной куртке и нелепых темных очках, с которым так беспощадно расправился доморощенный живописец Бубеничек. Вблизи она показалась мне много моложе, чем когда нас разделяла стойка бара. Мелкое личико все в веснушках – вылитая Map лен Жобер.

– Вот, – каким-то отяжелевшим голосом сказал Милонь, – разрешите представить вам мою невесту.

Девица выглядела испуганной, и наше внимание явно было ей не по душе.

– Очень приятно, – галантно произнес Славик и в свою очередь поцеловал руку этой жертве Милоня.

– А ты… ты кто такой? – спросил Пилат и бесцеремонно толкнул Томова шефа в грудь.

– Славик.

– Главный редактор «Подружки», – услужливо добавил Том и подмигнул Милоню. Тот, впрочем, не обратил на него внимания.

– А-а, вот как…

Он собирался сказать что-то еще, но Томаш, не надеясь больше на подмигивание, красноречиво наступил Пилату на туфлю.

– Что я, дурак, что ли? – отмахнулся Милонь и одарил Славика широкой улыбкой. – Между нами, «Подружка» – отличный журнал. Поздравляю вас, пан Хвалик!

– Спасибо, – кисло воспринял Славик его несколько топорную остроту.

Веснушчатое создание рядом с Милонем сохраняло все тот же испуганный вид.

– Так вы, значит, невеста. – Я постарался как можно более нахально и двусмысленно подмигнуть. – Ну-ну, а с женихами вы сегодня не хватили через край?

Девушка покраснела.

– Пардон, – влез между нами Милонь и сурово поднял палец, – вы тут не вздумайте обижать мою девушку. В таких делах я – зверь!

– Зверь! – хохотнула Богунка.

– Будь спокоен, – дружески толкнул я Милоня, которого тут же выровнял Добеш. – Меня зовут Честмир. – И я подал девушке руку.

– Ой, Честик! – заголосил Пилат. – Тебя-то я, парень, знаю, куда тебе, ты бы не посмел… Нет, послушай, Честик, ты видел, какой я бываю зверь?

– Яна, – шепнула девушка.

– Да, – сказал я, – доводилось. Дворняга подзаборная, вот что ты за зверь!

Томаш схватил меня за рукав пиджака.

– Не дури, оставь его, не провоцируй.

Я вырвался. И это король?! Этот должен занять место Зузаны?! Я взглянул на Добеша. Добеш прикрыл глаза и пожал плечами. А идите вы, ребятки, подумал я с досадой и, опомнясь, улыбнулся побитой девице:

– Так вас зовут Яна?

– Угу, – откликнулась она.

Сколько ей может быть? Семнадцать, а то и того меньше. Почти не была накрашена, только ресницы, и под глазами немного фиолетовых теней. Впрочем, может быть, тени – это и не грим. За столом воцарилась гнетущая тишина, и Пилат обиженно поднялся:

– Ну ладно, мы пошли назад.

Он по-хозяйски обхватил девушку за плечи и увел к своему редеющему кружку. Богунка хмуро уткнулась в пустую рюмку.

– Закажем еще? – Славик залихватски щелкнул пальцами: – Пани Махачкова, повторите, пожалуйста…

Но пани Махачкова не отреагировала, и главный редактор отправился к стойке сам.

– Ты же знаешь, – сказал Томаш, – какой это идиот. Чего ты с ним связался?

– Пошел ты…

– Идиот, – повторил Том, – и перед этим идиотом тебе не надо… тебе нет нужды, – поправился Том, – выставлять свои комплексы. Ты свое дело знаешь и играешь в высшей лиге – так откуда комплексы?

– Ты это о скрипке? – спросил я.

– Черта с два, – возмутился Том, – я говорю о твоих текстах!

– Ах, вот ты о чем!

– Именно, – сказал Том, – ну подумай, зачем тебе позволять доить себя?

– Ну да, наверное, ты прав. Может, из-за Зузаны… Сентиментальным стал…

– Пилат… – ухмыльнулся Гертнер, – послушай, да ведь он ничтожество!

– Пилат?

– Примитив, – сказал Том, – и если ребята думают, что он заменит Зузану…

– Похоже на то, – сказал я, – бьюсь об заклад, что так они и думают. Бонди-то уж наверняка, – улыбнулся я Добешу, который делал вид, что не слушает, но слушал. И чертовски внимательно.

– Да что такое Пилат в этой большой игре? Обычная шпана!

Богунка лениво перегнулась через стол, – как и Добеш, она все слышала, – и ее руки, которые чертили в воздухе какие-то замысловатые фигуры, вдруг сомкнулись перед глазами Тома:

– А ты кто такой?

. – Я? – удивился Томаш.

– Вы, пан Гертнер.

Ее супруг, главный редактор Славик, все еще вел переговоры с пани Махачковой. Барменша как раз соизволила им заняться, когда Богунка острыми когтями вцепилась Тому в шевелюру.

– Разумеется вы, пан Гертнер. Кто ты такой? – ледяным голосом повторила Богунка. В ее тоне не было ни капли легкомысленного кокетства, только трезвая, холодная ярость, о причине которой мне оставалось лишь догадываться.

– Я? – совершенно оторопел Том.

А догадаться мне позволяла замеченная под столом возня. Так что я мог ничему не удивляться.

– Ты…

– Ну, вот нам уже и несут… – воскликнул внимательно слушавший их диалог Добеш. Это предостережение оказалось весьма кстати. Если не для Тома, который лишь испуганно оглядывался, то, несомненно, для Богунки. Второпях она еще успела послать Славику улыбку. Лучезарная улыбка всепрощающему мужу. Спасибо, милый!

– Ты…

За долю секунды до этого Богунка отдернула руки от лица Тома, и пани Махачкова смогла спокойно поставить перед нами новые стаканы.

– На сон грядущий, – сказал Славик.

– Будем здоровы, – поднял свой стакан Добеш.

Конечно, я был на стороне этих двоих. Добеша и Славика. Нормальные люди.

– Что я? – сказал Том.

– Ты… – прыснула со смеху Богунка.

– Ну?!

Хотя мы, нормальные, составляли большинство, нам не оставалось ничего иного, как наблюдать за этими двоими.

– Ты суслик!

Богунка захлебывалась от смеха. Славик встряхнул ее:

– Хватит, Бодя!

Он повернулся к Томашу.

– Это нервы, Том, извини, ты ведь ее знаешь.

– Он суслик, – заходилась от смеха Богунка, пытаясь сбросить руку Славика. – Смешной суслик!

Томаш держал в руке рюмку, он снова побледнел – наверное, ему и впрямь было плохо.

– Пардон! – Он как во сне поднялся из-за стола, нашел в себе еще силы поклониться Богунке и поспешил в туалет.

– Ступайте за ним, – заботливо сказал Славик и обнял жену за плечи. – Он переутомился. Мы все переутомились. У нас в редакции страшная запарка.


saba-lgler-s-tzhribeden-rastiran-molzhigitova-rita-maratovna.html
saba-malmge-aparat-tairibi.html
saba-masati-barli-oushilar-orindaj-aladi.html
saba-masati-blmdlk-tuindini-geometriyali-zhne-fizikali-mainasimen-zhne-zhanamani-tedeumen.html
saba-masati-zha-a-talap-a-saj-zha-a-a-paratti-.html
saba-mazmni-men-kestes-b-g-iskakova-oli-ati-zhn.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-materiali-po-voprosam-energosberezheniya-dlya-byudzhetnih-uchrezhdenij.html
  • spur.bystrickaya.ru/konferenciya-kommunikacionnij-menedzhment-tehnologii-i-instrumenti-novogo-vremeni-v-nki-chto-obsudili-uchastniki-konferencii-i-chto-im-ne-dal-obsudit-sanitarnij-vrach.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-12-krestyanskaya-vojna-17731775-gg-bohanov-a-n-gorinov-m-m-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xx-veka.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodika-organizacii-domashnih-laboratornih-rabot-po-fizike-20.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v2-variativnaya-chast-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie-podgotovki.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vladimir-solovev-solovev-protiv-soloveva.html
  • knigi.bystrickaya.ru/reshenie-adsl-problem.html
  • studies.bystrickaya.ru/dokazatelstvo-velikoj-teoremi-ferma-dlya-stepeni-n-3-2.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-dosug-v-obshestvennih-mestah-sputnik-klassnogo-rukovoditelya-4-2011-g.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zaklyuchenie-i-v-shepelina-nauchnij.html
  • school.bystrickaya.ru/internet-resursi-gosduma-rf-monitoring-smi-24-marta-2006-g.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-drevnj-egipet.html
  • tasks.bystrickaya.ru/25-aprelya-i-17-oktyabrya-2007-g-v-1700-bryusselskoe-vremya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sravnitelnaya-harakteristika-fajlovih-sistem-fat32-i-ntfs.html
  • knigi.bystrickaya.ru/slovar-prakticheskogo-psihologa-stranica-6.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/organizaciya-logisticheskoj-cepi-v-deyatelnosti-predpriyatij-neftegazovoj-otrasli-chast-4.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/oao-chelyabinskij-truboprokatnij-zavod.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/na-kamchatke-sahaline-vo-vladivostoke-radiacionnij-fon-v-15-2-raza-nizhe-normi-internet-resurs-wwwtvcru-15032011.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osobennosti-sistemi-zakonodatelstva-federativnogo-gosudarstva-chast-11.html
  • books.bystrickaya.ru/boris-grizlov-monitoring-smi-22-fevralya-2007-g.html
  • literature.bystrickaya.ru/bezopasnost-obshestvennie-nauki.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/osmanskaya-imperiya.html
  • books.bystrickaya.ru/dolya-velikih-derzhav-v-sovetskoj-vneshnej-torgovle-meltyuhov-m-i-upushennij-shans-stalina-sovetskij-soyuz-i.html
  • diploma.bystrickaya.ru/utechka-mozgov-za-granicu-genocida-1991-2009-psevdoreform-i-eto-ekonomicheskij-terrorizm-protiv-ukrainskogo-naroda.html
  • bukva.bystrickaya.ru/struktura-i-vzaimodejstvie-nasledstvennih-i-sredovih-faktorov-predraspolozhennosti-k-razvitiyu-atopicheskih-boleznej-u-detej.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kurs-2-semestr-4-lekcii-10-chasov-vsego-auditornih-10-chasov-srs-80-chasov.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/moralne-vihovannya-uchnv-u-proces-fzichnogo-vihovannya.html
  • report.bystrickaya.ru/igor-shafarevich.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-kirhgofa-metodicheskie-ukazaniya-k-uchebno-issledovatelskoj-rabote-s-ispolzovaniem-evm-uirs-ivanovo-izdatelstvo-ivanovskij-gosudarstvennij-universitet-2003.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/audit-ucheta-malocennih-i-bistroiznashivayushihsya-predmetov.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-v-socialnie-garantii-realizacii-prav-grazhdan-na-obrazovanie-zakon-rossijskoj-federacii-ob-obrazovanii.html
  • letter.bystrickaya.ru/mishel-uelbek-stranica-14.html
  • learn.bystrickaya.ru/glavnij-geroj-proizvedeniya-kak-virazitel-avtorskoj-koncepcii-zhizni-i-smerti-v-povesti-r.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-4-osmotr-i-ocenka-parametrov-sostoyaniya-elementov-letnogo-polya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/i-glava-3-evolyucionnoe-razvitie-psihiki-a-a-leontev-kolominskij-ya-l.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.